掲示板TOP 使い方 Wikiへ戻る
No.1694へのコメント
お名前 ※トリップは使えません
コメント
画像
文字色

翠那
2026/03/03(Tue) 19:47 No.1694 コメントする
今回のコメントは、わたしが描いたイラストについいてです。
ちょっとわたしが描いたイラストが『トレス』しているんじゃないかって疑われてしまいまして。
はっきり言って、トレスはしていません。
一から描いたものです。
『Canva(キャンバ)』というアプリを使って描きました。
キャンバは画像を載せられません。(というかまだ使い始めたばかりで何が何がまだよくわかっていないのもあります。でもそもそもGoogleで何かを調べるのは親にオッケーもらってないので画像を保存することも調べることは出来ません。模写なのでどうやって描いたかというと、お母さんのスマホで調べてもらってそれを見ながら自分のタブレットで描いたような形になっています。)
Canvaを開いてみたら分かるんですけども灰色の点々があります。
「でも載せた画像にはない」って思うかもしれません。
ですがそれは、点々があると気にしちゃって描きづらいので最初にペンで白く塗った後に模写したもです。
なので言いがかり的なことはやめてほしいです。
それでもトレスだと疑う人はそれでも良いんです。
だからといってコメントで「この人はトレスをしているんだ!」ようなコメントは投稿しないでください。
ですがわたしはトレスはしていません。 これだけは言っておきます。
セカイの住人 2026/03/03(Tue) 20:10 No.1696
(責めるようなコメントの仕方はよくないよね、という前提で)
トレスって別に悪いことではないので(昨今のインターネットではトレスそのものが悪いことのように言われがちですが)、もしトレスしていても隠す必要はないですよ(むしろ隠さない方が誠実で、問題にもなりにくいです)ということはお伝えしたいです。今ではなく、いつか、トレスすることがあった際にでも心に留めておいてほしいです。
ただ、元ネタのイラストがあることは事実のはずなので、トレスでも模写でも参考画像は示すべきではあります(悪意がなくても、パクリと捉えられてしまう可能性があるからです。たぶん、それは本意ではない(嫌なこと)かなと思うので)。
もしこのコメントでも嫌な気持ちにさせていたらごめんなさい。あなたを疑うつもりも、責める気持ちもないですよ、とは表明しておきます。
翠那 2026/03/03(Tue) 21:07 No.1697
セカイの住人さんへ…

コメントありがとうございます。
あの最初に言わせてください。
あの別にわたしがトレスしたって疑っても良いんです。(でも実際はやっていない。)
ですが疑ってるように読み取れるコメントはちょっとやめていただきたいなと思います。
別にセカイの住人さんを責めているわけではありません。
あと「参考画像を乗せるべき」とおしゃっていましたがそれって他の皆さんもそうなりますよね…?
他の皆さんも模写している人やこの曲の誰々をオリジナルポーズで描いている人もいるじゃないですか。
その人達は参考画像を載せていないのにわたしだけ乗せるっていうのはちょっと違うんじゃないかって思います。
もしそういうルールがあれば参考画像は載せます。
ですが見た限りそういうルールは無さそうなので別に載せなくてもいいかなとわたしは思います。
パクリに捉えられてしまう場合があるかもしれませんがここにいるみなさんはプロセカをよく知ってると思うので、『パクリ』と捉えられる可能性はぜろとは言い切れませんが可能性は低いと思います。
なので参考画像は載せなくてもいいとわたしは思います。
セカイの住人 2026/03/03(Tue) 21:24 No.1698
トレスじゃないって明言するならせめて模写である旨はかくべきだったんじゃないかなあ
特に映画の瑞希のやつは元画像知らなくてゼロからあなたが描いている(参考画像もない)と思ってた人いそうだし
翠那 2026/03/03(Tue) 22:15 No.1700
ご意見ありがとうございます。
『トレスじゃないって名言するならせめて模写である旨は書くべきだったんじゃないかなぁ』
とおしゃっていましたけどもこれは…『ちゃんと説明しとく』『模写だって最初に書いとけばよかった』
っていう意味の捉え方で大丈夫でしょうか? 間違っていたらすみません。
それはセカイの住人さんの言う通りだったかもしれません。
でも模写だって言っても、一から描いてるってコメントで書いていても信じない人はいると思います。
最初に「模写」って書いていても「トレス」じゃないなど何を言っても疑う人はいると思います。
そしたら結局この状態になってしまいます。
でもまぁ、トレスしたんだっていうことはもう大丈夫です。これ一生終わらない気がしてきたので。
でもわたしはトレスなどはしていない。 これだけは絶対に言えます。
ですので今回の件はこれで終わりにしようと思います。
そこで皆さんにお願いがあります。
これからわたしはイラストを投稿していく予定です。
それでわたしの絵を疑ったりするようなコメントを投稿するのはやめてください。
わたしはトレスはしないので基本模写したものを投稿します。
そこら辺ははあくお願いします。
セカイの住人 2026/03/03(Tue) 22:18 No.1701
私の発言は他の方も含めみなさんにお伝えしたいと思ってのものでしたが、翠那様だけに言ってしまったことは申し訳ないです。謝罪します。ただ、他の方に対しても同様に「参考画像が何であったかを示すことがマナーである」と考えています。理由はトラブル防止のためです。
ただ、ルールに無いのは事実であり、私の指摘は行き過ぎた自治行為でしたね……。反省します。
_ 2026/03/03(Tue) 22:38 No.1702
書いても疑われるからといって、参考画像があるにも拘らず模写であることを言わないのは(トレスをしていないとしても)悪意があると思われても仕方ないと思いますよ。
確かに出した画像の線を引いているのはあなたですが、模写である以上、参考にしている画像があり構図から全て自分で考えたものではないのですから。
公式のカードイラストはこのwiki内にも画像がある為に明言せずともすぐに模写だと分かります。ですから他の方の模写も同様に特に模写と言わなくても平気かとは思います。個人的には言った方がいいと思いますが。
しかし、公式から出ているイラストだとしても外部絵師に発注しているものの場合は他の方が描いたファンアートとの見分けがつきにくく、特にトレスの疑惑を向けられやすいものです。それを模写と明記せずに描いてみました、とだけつけて出すのは悪手でしかないかと。
セカイの住人 2026/03/03(Tue) 22:54 No.1703
純粋に疑問なんだけどトレスって言われるのをかなり嫌がってるように見えるのに模写しか出す気がないのはなんでなんだろう
翠那 2026/03/04(Wed) 08:02 No.1705
最初に言わせていただきます。
本当にこのコメントでこの件は最後にさせていただきます。

これからのイラスト投稿についてお話します。
またこのようなことがあるのは嫌なで、模写をしたのであれば『模写をしました』とちゃんと書きます。
わたしは絵を描く時は基本模写をします。(オリキャラとかは描くけども今は絵の勉強中なので…)
なのでここには模写イラストを投稿していると思っていてください。
それからわたしはプロセカ公式が出した絵やカードイラスト以外に、皆さんが書いたファンアートも模写することもあります。
もしそれを投稿するのであればその場合は元画像を載せます。(自分が書いたファンアートと間違われてしまうから)
そこら辺に気を付けてイラストを投稿していこうと思います。
セカイの住人 2026/03/04(Wed) 09:03 No.1706
すみません、少し気になる点があったので私の意見を置いておきます。あくまで意見なので従う必要はありませんが、皆さん心に留めておいてくれたら嬉しいです。
---
公式の関わっていない他者のファンアートに関しては、諸問題から利用を控えた方がよいと思います(許可を得ていれば別です)。
理由は非公式ファンアートは著作権的な問題が発生する可能性が若干高い(注1, 2)こと、加えて、そもそも「自分の絵と同じものを描かれる」ことを嫌がる方が多く(注3)、非常にトラブルに発展しやすいためです。無用なトラブルを避けたり、好きな絵師さんを不快な気持ちにさせないためにも、非公式ファンアートの模写/トレス/オマージュ等への利用は避けることをおすすめします。
注1: なおプロセカ公式に関係するイラストは二次創作ガイドラインの範囲内だろうと推測でき、著作権的問題はクリアしていると解釈可能です。
注2: 実際にはファンアートを模写した/されたくらいで著作権問題に発展することは少ないです。
注3: 絵を描いた本人とは無関係なのに他人の絵と同じものを描くことを嫌がる人も多いです。